Усадебные традиции

Лаконичному современному стилю, зачастую жесткому и экспрессивному, хозяева этого коттеджа предпочли ретроспективный подход к загородному жилищу: с простыми человеческими радостями, домашним уютом, хлебосольными традициями, бережным отношением к природе и творческим формированием жилой среды.

Красота карельской природы с вековыми соснами, каменистыми утесами, живописным озером, укромными ягодными и грибными уголками - первое, что привлекло в этом месте семейную пару с двумя детьми. Ландшафт участка, который решили по максимуму сохранить в первозданном виде, послужил и главным творческим импульсом к рождению дома из дерева и камня.

Дом на холме

Сложный рельеф местности создавал непростые условия для проектирования, и архитектору компании Honka Алексею Сколдинову пришлось поломать голову, чтобы найти оптимальное решение. Участок представляет собой гребень с понижением высоты в сторону подъезда к дому и крутым склоном с обратной стороны, обращенной к озеру. Именно этот гребень и был единственно возможным местом для размещения дома, главный фасад которого развернули к обрыву и наиболее эффектному водному пейзажу. Самая верхняя точка участка служит нулевым уровнем, откуда отсчитывается основной объем здания. С одной стороны к нему пристроили одноэтажный павильон-веранду с камином - любимое место отдыха всей семьи. Для прогулок и созерцания окружающей природы предусмотрели круговую террасу, а также балконы, расположенные на уровне первого этажа. А от дома к озеру проложили веселые «ручейки»: лесенки и извилистые дорожки, вымощенные камнем.

В архитектурном облике коттеджа, безусловно, отразились вкусы и устремления заказчиков. Сложный объем здания с многоскатной крышей, дормерами, балконами и эркерами отсылает одновременно и к усадьбам XIX–XX веков, и к образу традиционных американских домов, усиливает эффект использование классических материалов: керамической черепицы, дерева и камня. Огибая гребень участка, здание образует четыре уровня: два монолитных, отделанных фактурным камнем и штукатуркой, и два из клееного бруса размером MLL 182×260 мм.

Уровни комфорта

При проектировании коттеджа было решено отказаться от подземного гаража - его устроили на въезде, в гостевом домике. Самый скромный по площади нижний уровень хозяйского дома отвели под технические помещения, а в цоколе разместили спа-зону с бассейном, сауной и хамамом. Перед домом сделали частичную выборку грунта и обустроили уютную площадку - в результате цоколь превратился в полноценный этаж с завораживающим видом, открывающимся от бассейна на озеро. Прекрасными ландшафтами можно любоваться даже из сауны, поскольку от бассейна ее отделяет не глухая стена, а окно из закаленного стекла.

Внутреннее пространство первого этажа и мансарды получило вполне современную трактовку. Парадная зона с двусветной гостиной, по замыслу архитектора, обращена на юг, и благодаря трехсторонней ориентации окон солнце проходит здесь весь путь от восхода до заката, одаривая интерьер светом и теплом. Кабинет обустроили в уютном эркере на востоке, а менее значимые помещения: холл, кухню и гостевую спальню - разместили на северной стороне.

Приватные апартаменты: хозяйская спальня с примыкающей к ней ванной и комнаты дочери и сына - по традиции заняли мансардный этаж, где сложная форма крыши с многочисленными скатами внесла особую романтику в жилые интерьеры.

Творческое задание

Интерьер коттеджа продолжает тему экстерьера — разговор о традициях и их возрождении в современных реа¬лиях. Фоном для убранства стало дерево, слегка выбеленное, но сохранившее естественную фактуру и золотистую теп¬лоту. Дерево на стенах и потолках, деревянный паркет — обилие этого материала в загородном доме для хозяев было непременным условием жизни на лоне природы.

Ведущим дизайнером интерьера коттеджа стала... сама хозяйка. Поняв, что никто лучше нее не поймет потребности семьи, она смело взяла этот проект в свои руки и наполнила жизнью и душевным теплом каждый уголок дома. По ее признанию, интерьер создавался не напоказ, а для узкого круга самых близких людей. И именно таким он и получился - домашним и очень уютным.

В обстановке дома появилось много классических предметов мебели, но интерьеры как дневной зоны, так и частных покоев не стали от этого пышными, чересчур парадными и холодновато-отстраненными.

Характерная черта убранства, пожалуй, даже не в стилистическом направлении, а в его естественности и гармонии с окружающим миром. Каждый элемент интерьера словно призван сообщать радость и вносить уют в интерьер. Диваны и кресла в гостиной не просто красивы, а прежде всего удобны и практичны.

Приятный брусничный оттенок, дополняющий золотистую гамму парадной зоны, не вырывается из естественной, природной цветовой палитры. Легкие шторы с вышивкой пропускают в дом солнечный свет и сами будто излучают теплоту и какую-то хрупкую нежность.

Дом, милый дом

Для каждого члена семьи в коттедже нашелся любимый уголок для работы и отдыха. Хозяину отошел кабинет, старшей дочери - «цветочная» спальня, в создании которой она принимала деятельное участие.

Светлой и радостной смотрится и хозяйская спальня с ее постоянными обитателями - парой фарфоровых зайцев перед кроватью. К ней примыкает ванная комната, по духу больше похожая на жилую: с люстрой, креслами и живыми цветами. Помещение наполнено светом, льющимся из окон, а золотые детали отделки и мебели подчеркивают это ощущение.

Одним из самых любимых помещений хозяйки в доме стал холл в мансарде с кушеткой рекамье и маленькой библиотекой — там она любит отдыхать и заниматься с сыном. И конечно, настоящим царством хранительницы домашнего очага можно назвать кухню, практичную и наполненную самой разной утварью. Ее интерьер в целом выполнен в современном стиле, но такие детали, как большая плита ретродизайна, люстра, великолепные шторы с кружевами, возвращают к пассеистическому настроению, царящему в доме.

Всю усадьбу - а именно так хочется назвать этот коттедж - наполняет множество вещей, подобранных хозяевами с любовью и тщанием. Среди них предметы мебели, названия которых все реже встречаются в интерьерном языке современности: козетки и жардиньерки, рекамье и зеркальные трюмо, напольные часы и горки - приметы утраченного быта прошлых поколений. А аксессуары: домашние цветы, фарфоровые и стеклянные статуэтки, милые сердцу безделушки и утварь - делают обстановку по-настоящему живой и атмосферной.

Общая площадь: 443,2 м2

Теплая площадь: 306 м2


Об авторе проекта:

Алексей Сколдинов окончил СПбГАСУ (ЛИСИ). С 1997 года - главный архитектор компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора финского концерна HONKA. На его счету несколько десятков реализованных проектов загородных резиденций, гостиниц, многофункциональных загородных комплексов и ресторанов.

__________________________________________

Проект: Алексей Сколдинов (Honka).
Фото: Иван Сорокин.

 

 

 

 

http://zagorod.spb.ru/articles/4691

 

 

Finno Log Home

HONKA-Ukraine s. 1998

04112, г. Киев

ул. Ивана Гонты 7 к. 3

Тел.  +380 44 455 64 56

Моб. +380 67 449 12 94

honka@i.ua / lamelli@i.ua

www.lamelli.com.ua

HONKA® is a registered trademark of Honkarakenne Ltd.

All rights reserved.